top.mail.ru

Рациональное питание

Кутишенко Наталья Петровна

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.







Врачи не устают говорить о важности рационального питания для здоровья и хорошего самочувствия человека. Давайте определим отличительные признаки рационального (от лат. rationalis - разумное) питания.

Итак, правильное питание должно быть:

  1. Полноценным и сбалансированным по основным питательным веществам ( белкам, жирам, углеводам), а также по витаминам и минералам.
  2. Оптимальным по содержанию калорий (количество поступающих с пищей калорий адекватно энергозатратам)
  3. Скорректированным с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента (детский и старческий возраст, беременность и кормление грудью, интенсивные занятия спортом, наличие заболеваний и др.)

Полноценность и сбалансированность питания означает обязательное присутствие всех основных питательных веществ в оптимальном соотношении.

Давайте разберемся, за что же отвечают основные компоненты питания и почему так важно, чтобы они поступали в достаточном количестве.

Белок

Белок выполняет важные функции в организме:

  • входит в состав гемоглобина, который переносит кислород к клеткам;
  • является структурным компонентом мышц, кожи, сухожилий, хрящей;
  • антитела, интерфероны - это вещества белковой природы, необходимые для нормальной работы иммунной системы;
  • фибриноген - белок крови, ответственный за свертывание и предотвращение кровопотери.

Источником белка служат мясо, рыба, яйца, сыры, бобовые, соя. Суточная потребность организма в белке составляет 80-120г.

Дефицит белка особенно неблагоприятно сказывается на растущем организме: замедляется рост, задерживается умственное развитие, повышается восприимчивость к инфекциям.

При длительном употреблении пищи с повышенным содержанием белка повышается риск развития заболеваний почек, подагры, начинаются процессы гниения в кишечнике.

Жиры

Жиры являются энергетическим материалом, участвуют в синтезе клеточных мембран и терморегуляции. Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (А, Е,Д, К) , а также незаменимые жирные кислоты.

Источником жиров служат сливочное и растительное масло, сало, желток куриного яйца, мясо, икра, печень.

Суточная потребность организма в жирах 50-100г, причем не менее 30% должно приходиться на растительные масла.

При избытке жиров в питании повышается вероятность развития ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни, поражения печени. Поэтому нельзя злоупотреблять продуктами, богатыми жирами животного происхождения. Сократить количество потребляемых жиров помогут следующие рекомендации:

  • Перед приготовлением срезать жир с мяса, с птицы снимать кожу.
  • Охлаждать мясной бульон и снимать с него верхний слой жира.
  • Вместо обжаривания продуктов на сковороде, во фритюре, в кляре, в панировке необходимо использовать запекание (духовка, микроволновая печь), тушение, отваривание, приготовление на пару.
  • Следует избегать продуктов, содержащих "скрытые жиры": слоеного теста, сосисок, сарделек, колбас, чипсов, плавленого сыра, сгущенного молока, паштета, халвы, глазированных сырков, майонеза.

Полезные незаменимые жирные кислоты (омега-3 полиненеасыщеные жирные кислоты) содержатся в жирной морской рыбе (лосось, тунец, скумбрия), льняном и оливковом масле, рыбьем жире, орехах и играют важную роль в профилактике атеросклероза. Данные жирные кислоты являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей.

Углеводы

Углеводы - источники энергии в организме. Они обеспечивают значительную часть суточного энергопотребления.

Источники углеводов в питании: мучные изделия, крупы картофель, фрукты, молоко. Суточная потребность организма в углеводах 400-500г.

Следует ограничивать в питании легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, мед), поскольку они вызывают значительные колебания уровня сахара в крови. Это особенно актуально для больных с сахарным диабетом. Полезно использовать крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, так как содержащиеся в них углеводы медленно усваиваются, не вызывают резких изменений сахара крови, дольше сохраняют чувство "насыщения". К углеводам относят также клетчатку и пектины. Их источником служат овощи и фрукты. Хотя клетчатка не переваривается в организме, она необходима для нормальной двигательной активности кишечника, формирования каловых масс, выведения вредных продуктов, профилактики онкологических заболеваний кишечника.

Важно соблюдать режим питания. Хорошее самочувствие даст Вам выполнение следующих несложных рекомендаций:

  • принимать пищу небольшими порциями не менее 3-4раз в день;
  • обязательно завтракать;
  • тщательно пережевывать;
  • ужинать не менее чем за 1,5-2 ч до сна.

Питание должно быть разнообразным.

В рацион нужно включать: крупы, хлеб чернй, зерновой, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, постное мясо, рыбу , морепродукты, яйца, овощи, фрукты, зелень, молочные продукты. Необходимо равномерно в течение дня выпивать не менее 1,5 л питьевой воды, по возможности бутилированной. Желательно не менее 2-3 раз в неделю употреблять жирную морскую рыбу (лосось, тунец, скумбрия). В этих сортах рыбы содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза. Разнообразное питание должно обеспечивать поступление в организм витаминов и минералов. Но в нашей стране у значительной части населения отмечается дефицит витаминов и минералов. Оценить степень дефицита и назначить коррекцию поможет врач.

И, конечно, рацион питания должен быть скорректирован с учетом имеющихся заболеваний. Некоторые особенности питания при болезнях сердечно-сосудистой системы:

  • лицам с артериальной гипертензией необходимо строго ограничить употребление соли до 1ч ложки в сутки, так как избыток соли в питании приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления;
  • пациентам с повышенным уровнем холестерина важно сократить прием жиров животного происхождения (см. выше источники жиров, продукты со "скрытыми" жирами, см ссылку на "плохой и хороший" холестерин). Только за счет диеты возможно снижение холестерина на 10-15%;
  • при наличии сердечной недостаточности необходимо ограничить количество соли до 1г в сут и потребляемой жидкости до 1,5 л в сутки;
  • при нарушениях ритма сердца полезны продукты, содержащие магний (рис, авокадо, геркулес, бананы, йогурт, отруби, орехи, фасоль, морская капуста, чернослив);
  • при алкогольной кардиомиопатии необходимо полностью исключить алкоголь.

С учетом основного и сопутствующих диагнозов, принимаемых лекарственных препаратов врач поможет составить сбалансированный рацион питания и назначить при необходимости коррекцию дефицита витаминов и минералов.

Будьте внимательны! Самостоятельный прием различных витаминно-минеральных комплексов может ухудшить состояние Вашего здоровья, так как увеличивается вероятность поступления в организм избыточных доз препаратов.


18.6.2008

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Использование информации с сайта не может служить заменой
консультации врача!
18+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100