top.mail.ru

Диета при атеросклерозе

Кутишенко Наталья Петровна

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.







Соблюдение диеты является первым шагом на пути нормализации холестерина крови, что автоматически ведет к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений. Цель антиатеросклеротической диеты - организовать свое питание таким образом, чтобы содержание "хорошего" и "плохого" холестерина было на уровне так называемых "целевых" значений.

Для этого необходимо:

  • исключить или значительно сократить прием с пищей продуктов, содержащих холестерин;
  • увеличить прием продуктов, обладающих антихолестериновым эффектом.

Рекомендации по питанию сформулированы Европейским обществом по изучению атеросклероза и представлены в Приложении 1.

Кроме того, необходимо помнить, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны - мясные или из птицы - нежелательны. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. Стараться реже употреблять майонез или салаты, в которые он входит.

Наши любимые колбаса, сардельки, сосиски, готовые пельмени содержат "вредного" жира до 50%. Содержание вредного жира в одной сосиске почти полностью покрывает суточную потребность в жирах. Кроме того, мы любим бутерброды с маслом, с маслом и сыром, с маслом и колбасой. В одном таком бутерброде содержится такое количество жира, которого достаточно для рациона двух дней. С целью соблюдения диеты не рекомендуется покупать мясные консервы, тушенку, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и другой животный жир, твердые сорта маргарина. Следует также ограничить прием следующих молочных продуктов (вплоть до отказа): сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки - их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1-2-процентные. Необходимо ограничить (почти до полного отказа) продукты, содержащие большое количество холестерина: икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.

Диету для снижения уровня холестерина следует соблюдать пожизненно. Безусловно, в обычной жизни нередки ситуации, когда в силу разных причин случается нарушить диету и съесть что-то недиетическое: на праздниках, юбилеях и т.д., иногда просто хочется побаловать себя без всякого повода. Ничего страшного в этом нет. Серьезного вреда здоровью однократное нарушение диеты не принесет. Главное, чтобы это не превратилось в систему.



Приложение 1.

Рекомендации Европейского центра по изучению атеросклероза

  1. Жиры. Рекомендуется ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие жирные кислоты в большом количестве (в России - маргарин "Здоровье"). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенезированные масла и маргарины.
  2. Мясо. Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина. Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо в области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
  3. Молочные продукты. Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок. Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное или концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.д. Сливочные сыры. Жирный кефир.
  4. Рыба. Рекомендуется: вся "белая" рыба (треска, камбала, речная рыба). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга). Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные. Не рекомендуется: икра рыб.
  5. Фрукты/овощи. Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в "мундире", съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, грецкие орехи, каштан, несладкие консервированные фрукты. Ограниченный прием: жаренный и тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех. Не рекомендуется: жаренный или тушеный картофель, если он приготовлен на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель.
  6. Злаки. Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде. Не рекомендуется: пирожное, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожное), купленные в магазине.
  7. Выпечка. Рекомендуется: низкожировые пудинги, желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы. Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты, приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах. Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все, купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на "кипящем" масле. Молочное мороженное.
  8. Напитки. Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво. Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко), пакетные супы, мясные супы. Алкоголь. Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
  9. Консервы и сладости. Рекомендуется: "чистые" маринады. Сладости без сахара: табл. сахарина или жидкие сладости на аспартаме. Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к мясу (карри).Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза. Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинки на животных жирах. Ириски, помадки. Крем, полученный взбитием масла и сахара. Шоколад.
  10. Остальное. Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус, лимон, низкожировые приправы: йогурт. Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки, майонез. Бутылочные соусы. Соевый соус. Французские приправы. Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.


18.6.2008

 

Использование информации с сайта не может служить заменой
консультации врача!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100