top.mail.ru

Стресс, как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Кутишенко Наталья Петровна

Кутишенко Наталья Петровна

к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела профилактической фармакологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Основное научное направление и приоритеты научных исследований последних лет: Клиническая фармакология антиангинальных , антигипертензивных, гиполипидемических препаратов и лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности.







Согласно классическому определению, стресс - реакция человека на любые события или требования, предъявляемые к нему, и превосходящие возможности его адаптации. Стресс, с одной стороны, может провоцировать психическое неблагополучие, с другой - способствовать развитию и прогрессированию ряда соматических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии.

В настоящее время стресс и провоцирующие стресс состояния, прежде всего тревога и депрессия, признаны независимыми факторами риска сердечно-сосоудистых заболеваний. Источником стресса в наше неспокойное время может стать все что угодно: житейские неудачи, экономические трудности, служебные и семейные конфликты, негативная информация. В жизни каждого человека стрессы занимают огромное место, но наиболее опасна ситуация, когда состояние стресса становится постоянным.

Как определить это состояние? Основные симптомы - ощущение подавленности, несколько пониженный фон настроения, небольшое снижение активности, страх, преувеличение трудностей, опасности, чувство растерянности и нерешительности при решении проблем, отмечаются также постоянная усталость и раздражение. Было показано, что наиболее повреждающее воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывает стресс, связанный с работой, предъявляющей высокие психологические требования. Состояние стресса, как правило, нарушает привычный распорядок дня, сопровождается апатией, снижением физической и умственной работоспособности, нарушением сна. К сожалению, способом купирования стрессовых ситуаций часто являются активное курение, избыточное потребление алкоголя, а в ряде случаев - психоактивных веществ.

Основополагающий механизм взаимосвязи стресса и сердечно-сосудистых заболеваний заключается в активации симпатоадреналовой системы. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, артериального давления и, следовательно, ведет к повышению потребности миокарда в кислороде, что в свою очередь может привести к ишемии миокарда. В большей степени это проявляется на фоне уже существующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку избежать стрессов невозможно, и они являются неотъемлемой частью современной жизни, встает вопрос, возможно ли минимизировать влияние стрессов на развитие и течение сердечно-сосудистых заболеваний и какие конкретные действия можно предпринять, чтобы не истощить собственный организм своими эмоциональными реакциями. Прежде всего, стоит научиться планировать жизнь: постараться избегать таких ситуаций, которые могут вывести вас из себя. Если все же приходится столкнуться с жизненными трудностями и неудачами, нужно научиться реагировать на них правильно, и что очень важно - не копить негативные переживания.

Можно заняться аутотренингом, медитацией, можно работать с профессиональным психологом, чаще выезжать на природу и посещать спортзал. Из действенных методов повышения устойчивости организма к стрессовым воздействиям следует выделить релаксационные методики. Состояние релаксации (расслабления) сопровождается снижением АД, урежением частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, уменьшением потребления кислорода, расширением периферических сосудов и целым рядом физиологических и биохимических реакций, противоположных тем, что возникают при стрессе.

В заключение необходимо еще раз отметить, что стресс - это то, что мы можем избежать. Главное - это не то, что нам кажется, и даже не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Ведь стресс - это не следствие возникшей проблемы, а результат нашей реакции на нее.

Мелехова А.А. "Здоровье нашего сердца. Как избежать проблем и болезней". СПб.: ИК "Невский проспект", 2006.- 192 с.

19.6.2008
Использование информации с сайта не может служить заменой
консультации врача!
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100